Время работы ЭКСПЕРТ-ЦЕНТРА узд: Ежедневно 8:00-17:00; Суббота 9:00-14:00

По будням с 8:00 до 17 00
Суббота: с 9:00 до 14:00

г. Симферополь, ул. Мокроусова, 14/42


г. Симферополь, ул. Киевская, 38 №1


г. Симферополь, ул. Киевская, 38 №2


г. Симферополь, ул. Киевская, 44


г. Симферополь, ул. 60 лет Октября, 30В

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

Наша клиника проводит следующие виды функциональной диагностики:

  • ЭКГ (электрокардиография),
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (Холтер),
  • ЭЭГ (электроэнцефалография),
  • спирография,
  • нагрузочные тесты. 

Функциональная диагностика – это важный раздел современной медицины. Данные, полученные с помощью функциональной диагностики, органично дополняют результаты исследований по выявлению соматических патологий.

Задача функциональной диагностики – обнаружить различные нарушения в работе, а не в состоянии органов и систем. К этому разделу диагностической медицины прибегают довольно часто: при сложностях с постановкой диагноза, при наличии хронического или затяжного заболевания, а также для составления индивидуального прогноза течения болезни. А такие исследования, как ЭКГ или ЭЭГ, хотя бы раз проходили практически все – ЭКГ — при скрининговом обследовании или во время диспансеризации, а ЭЭГ — на водительской комиссии.

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Врачи точно знают, что все системы и органы связаны между собой. Например, изменение функционального состояния нервной системы влечет за собой самые разные симптомы. Зачастую без правильного обследования невозможно поставить точный диагноз.

Особенную важность функциональная диагностика приобретает в случае неэффективного лечения при хронической болезни или при отсутствии видимых соматических патологий одновременно с сохраняющимися жалобами пациента. Современные методы позволяют выяснить, как системы и органы справляются с нагрузкой. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы – вот основные задачи обследований.

Крайне важно проходить обследование под наблюдением компетентного специалиста – зачастую у результатов исследований нет однозначной трактовки. Ведь у каждого организма системы и органы работают по-своему. Для постановки диагноза придется учесть анамнез, клиническую картину, результаты функциональных проб. При правильном подходе функциональная диагностика позволяет уточнить диагноз и разработать эффективную стратегию лечения.

Внимание!

Для улучшения качества осмотра требуется специальная подготовка.

  • Накануне исследования необходимо принять гигиенический душ.
  • При проведении холтеровского мониторирования (суточного мониторирования ЭКГ), и суточного мониторирования артериального давления пациентам не рекомендуется находиться вблизи мощных линий электропередач, трансформаторных подстанций, пользоваться мобильным телефоном, компьютером.
  • Нельзя принимать общие водные процедуры (душ, ванна), подвергаться длительным, тяжелым физическим нагрузкам (повышенное потоотделение может привести к отклеиванию электродов).
  • Во время исследования рекомендуется одевать хлопчатобумажное нижнее белье и стараться не носить одежду из электризующихся синтетических и шелковых тканей.
  • Оберегать прибор от ударов, воздействия вибрации, высоких и низких температур.